注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宅体育

 
 
 

日志

 
 

沈坤彧:有一种热爱,叫做哭着陪你走完最后一程   

2012-06-26 07:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英格兰出局后的这个清晨,一个女朋友在我的微博上留下了一段评论:“从我还是高中生开始到现在,14年了,就没让人扬眉吐气过。我难过的是,命运真的扭不过?”如果这真的是所谓命运的话,那么我想,的确是扭不过的。

喜欢英格兰可以有成百上千条理由,我身边的姑娘们多数是因为贝克汉姆。无论为了什么理由,在所有的英迷身上,恐怕都有一点受虐狂的共性,才能支撑他们十数年 如一日,在一届届大赛中看着这支球队一次次从内心崩溃瓦解,还如痴如醉地隔着迷离的泪水欣赏他们退场时落寞的背影。想必很多女人天性里都是有着一种“眼泪迷恋症”的,你记忆里的伤心博物馆里珍藏着多少经典的球员落泪时刻?

1994年世界杯决赛后巴乔的眼泪不必说了,但你可还记得巴雷西像孩子 一样哭得眼泪鼻涕一把,伤心欲绝地瘫倒在意大利工作人员的肩上?这个老家伙在美国世界杯期间受伤回国做了趟手术,竟然还赶上了球队的最后一场比赛——和巴西的决赛,但是,却罚失了球队的第一个点球。巴雷西那一刻的绝望自此成为了记忆里的某种永恒,极度自责中混杂着无辜的印象,从此再难摆脱。

另一个经典,是2006年世界杯英格兰和葡萄牙的那场点球决战。准确地说,是点球决战前,贝克汉姆那时已早早负伤下场。坐在替补席前的地上,一手执冰袋敷伤,一手抹去眼角溢出的泪水。他的嘴角当时弯成一个受欺负的小孩充满委屈和不甘地撇着嘴的弧度,让不是他球迷的人,都看得动容。6年过去了,现在想起来, 那一幕还历历在目。好像还能感受到那天盖尔森基兴的炎热,和他红肿的眼眶浸没着泪水的温度。

回想起来,那一天似乎是德国世界杯最热的一天, 我们的媒体大巴没有空调,挤了满满一车记者,未及开动所有人都挤出了一身臭汗。去球场的路上,远远看见一个英格兰球迷晕倒在路边,身边默默围着一群同样身 着英格兰球衣的人。那天在球场里,我见到了身着一件粉色衬衫的“滚石”主唱米克·贾格。曾经有人说过,即使遭遇世界末日,这个世界上都有两种生物不会死 去,一种是蟑螂,还有一种叫米克·贾格。

然而这个老妖精旺盛的生命力却没能借一点给英格兰,在他那永生的目光的注视下,这支球队走上点球决战的场地,然后一个个哭着走下了场。

特里和费迪南德那时还没有闹翻,还是可以在一起彼此抱慰的人。杰拉德那时应该心中还有希望,所以他用一种不可抑制的方式抽抽哒哒地哭开了。在6年后的基辅, 他是真的体会到了欲哭无泪的滋味,眼睛中那团火活生生地被又一场点球落败而扑灭。同样罚失了点球兰帕德在他后来的自传里开头就写道,“这是一条漫长的道 路。过来人说,在点球决战中前往罚球点的一路是一次悲惨的经历。自你从队友的怀抱中挣脱并迈出第一步的那一秒钟起,你就是独自一人,心想着这段旅程何时才 是终点。”

想起来,这些年里英格兰留给自己的全是一些伤悲的记忆。没有一丝一毫的快慰,不,没有。还用得着再提一遍南非世界杯上兰帕德那个绝世冤判吗?一个人得有多么强大的心脏,才能陪他们一次次趾高气昂地来,慷慨悲壮地走?点球大战绝对是这个世界上最悲情的淘汰方式,

意大利和英格兰,都可以谱写出一部漫长的点球血泪史。当悲情遭遇悲情,决出了最悲情。22年了,7战6负,英格兰尽管再一次两手空空的出局,但好歹成就了自己最悲情球队的形象。反正迟早都要离开的,总比法国和荷兰走得更有颜面。后者是吵吵嚷嚷,一团内讧地离开,前者则是带着宿命的印记隐忍而不失尊严的退场。

这种退场满足很多人,尤其是女人的某种奇怪欲望。她们长期培养着一种大约是变态的热爱,叫做让我哭着陪你走完最后一程。在泪水的祭奠中死去,英格兰也算死得其所。

  评论这张
 
阅读(67390)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017